Muffin con salame Romagnolo Clai e patate
Adoro i muffin, sia dolci che salati, motivo per cui in questa ricetta vi propongo questa seconda versione, realizzata con patate e salame Romagnolo Clai.
Questo antipasto o contorno, nato dalla collaborazione con Clai, prevede dei semplici muffin salati che risultano molto soffici, grazie all’aggiunta di latte e patate nel loro impasto. Arricchiti poi con salame Romagnolo Clai e parmigiano reggiano grattugiato otterrete una ricetta dai sapori contadini, che richiamano alla terra ed al passato, alle tradizioni ed alla semplicità.
Per realizzare questi muffin serve davvero poco, sono semplici e possono essere offerti ai vostri ospiti come contorno o come antipasto, magari aggiungendo una salsina a base di verdure o arricchendoli ulteriormente con qualche fettina di salame, se vogliamo essere proprio golosi e non farci mancare davvero nulla.
Il salame Romagnolo Clai è frutto di una lavorazione tradizionale e si ottiene utilizzando carni scelte alle quali vengono aggiunti lardelli tagliati a dadini. Anche questo salume a marchio Clai risulta, come tutti gli altri, senza glutine, latte e derivati, accessibile pertanto ad una clientela ancora più ampia, celiaci, come me, compresi.
Ingredienti per 6 muffin
250gr. di patate
100gr. di salame Romagnolo Clai
100gr. di parmigiano reggiano grattugiato *
50gr. di farina di riso *
2 uova
20ml. di latte
20gr. di olio extravergine d’oliva
5gr. di bicarbonato
Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.
Procedimento
Come prima cosa mettete le patate a lessare e, una volta pronte, schiacciatele e trasferitele in una terrina.
Aggiungete quindi la farina, il bicarbonato, il parmigiano e le uova ed iniziate a miscelare il tutto con una frusta. Incorporate quindi l’olio ed il latte a filo e continuate a mescolare fino a quanto avrete ottenuto un impasto omogeneo e privo di grumi.
A questo punto prendete il salame, precedentemente tagliato a fettine, e ricavate dei dadini da aggiungere al vostro composto.
Trasferite il tutto nei pirottini per muffin e cuocete a 180°C per 20/25 minuti.